Вдохновляющие истории людей, которые выиграли борьбу за окружающую среду

Вдохновляющих историй людей

Каждый день в мире появляется все больше экологических проблем. Леса в Бразилии горят, ледники в Антарктиде тают. А океаны наполняются пластиком. 

Но есть люди, которые не могут перенести эти вещи и пытаются помочь планете. Одни строят заводы, которые высасывают углекислый газ из воздуха. Другие помогают изобрести новые способы получения чистой энергии. 

И все мы можем присоединиться к этим людям. Даже с помощью простой сортировки мусора можно сделать многое.

Мы собрали несколько вдохновляющих примеров крупных побед на планете. 

Грузовики Макдональдс работают на использованном масле фритюрницы

Вдохновляющих историй людей

С 2007 года Макдональдс производит биотопливо, используя отработанное масло на своих кухнях. После сбора, масло очищается и отправляется на специальные перерабатывающие предприятия. 

Позже топливо используется в 42% автомобилей для компании. Несколько европейских логистических компаний используют его для своих перевозок.

В Токио были построены острова из мусора

Вдохновляющих историй людей

Жители Токио очень осторожны в сортировке мусора. Их руководство по мусору занимает  24 страницы. Большая часть мусора в Японии сгорает. А выхлопные газы тщательно очищаются перед выбросом в атмосферу. 

Зола из сгоревшего мусора затем используется для производства бетона и асфальта. Мусор, который не горит, разбивается на мелкие кусочки. Он помещается в очень толстые слои, образуя острова посреди Токийского залива. 

На острове Одайба уже есть престижные предприятия и районы отдыха. А на острове есть еще одно здание, где они планируют открыть парк в 2020 году.

В Портленде некоторые обычные водопроводные трубы были заменены трубами с турбинами, вырабатывающими электричество

Вдохновляющих историй людей

Люди придумали новый метод получения чистой энергии. Они поместили сферические турбины в водопроводные трубы большого диаметра. 

Турбины вращаются в воде и вырабатывают из нее электричество, которое уже течет под городом. Прогноз состоит в том, что через 20 лет эти трубы произведут энергию на 2 миллиона долларов.

В 80% ванных комнат в Гонконге морская вода используется для экономии пресной воды

Вдохновляющих историй людей

В Гонконге не хватает источников пресной воды. За последние 150 лет она поступала из соседней провинции. Чтобы решить эту проблему, власти Гонконга создали отдельную систему канализации.

В ней используется только морская вода. Это экономит им много пресной воды. А соленые сточные воды менее токсичны для морской жизни.

В Индонезии вы можете использовать мусор для оплаты проезда на автобусе

Жители Индонезии теперь могут оплатить проезд на автобусе из использованного пластика. Они могут привезти его в специальные пункты переработки на различных автобусных остановках. 

Это облегчает процесс сортировки мусора и уменьшает количество личного транспорта на улицах города.

В Швейцарии есть фабрика, которая высасывает углекислый газ из воздуха

Вдохновляющих историй людей

Недалеко от Цюриха есть интересная фабрика. На ней установлены специальные фильтры для удаления углекислого газа из атмосферы. 

Позже газ используется для выращивания овощей, производства газированных напитков и так далее. Завод планирует получать около 900 тонн CO2 в год.

Швеция является крупнейшим экспортером древесины. Но с каждым годом там растет все больше деревьев

Леса занимают более половины территории Швеции. И когда 1 дерево рубят, высаживают 3 новых. Несмотря на массовые вырубки лесов, в Швеции их количество удвоилось за последние 100 лет.

В Москве вы можете обменять мусор на билеты в кино или музеи

Проект «Искусство для окружающей среды» побуждает жителей Москвы на хорошее. Они предлагают обменять сортированный мусор на билеты в кино, театр, музей или на концерт. 

Люди должны дать как минимум 1 кг алюминия и 2 кг бумаги, стекла или пластика для переработки. Этот мусор можно утилизировать в 10 разных местах.

После того, как добровольцы вывезли 5 тысяч тонн мусора с пляжа Версова в Индии, черепахи вернулись туда впервые за 20 лет, чтобы отложить яйца

Афроз Шах , адвокат из Мумбаи, смог вдохновить тысячи местных жителей на очистку пляжа Версова. Он был погребен под тоннами мусора. Добровольцам потребовалось 86 недель, чтобы полностью очистить пляж. 

Афроз-шах получил титул «Чемпион Земли» от ООН. Вскоре после уборки в этом районе было замечено 80 морских черепах , которых не было более двух десятилетий.

Плохой майонез превратился в энергию

После того, как в кампусе Мичиганского университета испортилось 4700 литров майонеза, сотрудники не просто выбросили его. 

Они выбросили его в анаэробный реактор. Это машина для очистки воды и промышленных отходов. В результате химической реакции был создан биогаз, который можно превратить в тепло и электричество. Новая энергия майонеза была использована для нужд близлежащих ферм.

You may also like...