История близнецов, которые прошли через жестокие эксперименты

История близнецов

Ева Мозес Кор – женщина с чрезвычайно сложной судьбой, которая прошла через все ужасы концлагеря но нашла в себе силы жить дальше.

Сейчас ей 85 лет, она активно работает, путешествует, снимается в документальных фильмах, пишет книги и даже создала музей.

Детство

Ева Мозес родилась в Румынии в еврейской семье. У нее было 2 старшие сестры, Эдит и Ализ, и сестра-близнец, Мириам.

История близнецов

Ева (слева) и ее сестра-близнец Мириам, 1935 г.

В мае 1944 года вся семья была отправлена ​​в Освенцим. Они путешествовали в течение 4 дней на переполненном поезде, который ранее использовался для перевозки скота. 

Когда семья Евы прибыла в концлагерь, надзиратель спросил ее мать, были ли ее дочери близнецами. Получив положительный ответ, девочек вытащили из рук матери и отправили в отдельное убежище. 

Ева и Мириам так и не узнали дальнейшую судьбу своих родителей и сестер. В последний раз близнецы видели своих родителей и сестер в Освенциме.

История близнецов

Эксперименты Ангела Смерти

История близнецов

Йозеф Менгеле, 1965 г.

Явление близнецов взволновало многих нацистских врачей, включая самого жестокого доктора в Освенциме Йозефа Менгеле. Его даже называли «Ангелом смерти».

В Освенциме было около 1500 близнецов, таких как Ева и Мириам, и выжило не более 300 человек. Десятки тысяч людей стали жертвами ужасающих экспериментов Менгеле. У доктора был исключительно научный интерес к близнецам, потому что он хотел увеличить рождаемость среди арийских женщин.

Он также хотел выяснить, как различные заболевания влияют на организм человека. Для этого Джозеф Менгеле вводил смертельный вирус одному из близнецов и позже сравнивал результаты со своим здоровым братом или сестрой.

Кроме того, он руководил экспериментами по изменению цвета глаз с помощью введения различных химикатов в их глаза, а также экспериментами, в которых он пытался создать сиамских близнецов искусственно.

История близнецов

Ева (справа) и Мириам, 1949 г.

Ева и Мириам были подвергнуты различным исследованиям и генетическим экспериментам. По воспоминаниям Евы, однажды ее разлучили с сестрой и отвезли в лабораторию, где они взяли много крови из ее левой руки и сделали несколько уколов в правую. 

После этого у нее был сильный жар, руки и ноги распухли, а тело было покрыто красными пятнами. В этот момент Джозеф Менгеле сказал, что ей осталось жить всего 2 недели. Но каким-то образом ей удалось выжить, и ее отвезли в приют, где жила ее сестра.

К сожалению, Менгеле сбежал из Германии в Латинскую Америку после войны и не был подвергнут никакому наказанию.

Искупление

История близнецов

Ева и Мириам во время освобождения из Освенцима, 27 января 1945 г.

27 января 1945 года один из заложников концлагеря ворвался в укрытие, где стояли сестры, крича: «Мы свободны!». Девочки выбежали на улицу и увидели улыбающихся людей в белом камуфляже. Это были солдаты Красной Армии.

После освобождения 11-летние девочки были помещены под стражу монахинь.

После этого сестры вернулись домой в свою портовую деревню в Румынии, но их дом был пуст и разрушен. Ева говорит, что это был самый печальный день в ее жизни, потому что она надеялась, что кто-то из ее семьи еще жив и что они вернутся домой.

Жизнь после Освенцима

В 1950 году, когда Еве и Мириам было по 16 лет, они получили разрешение на миграцию в Израиль и обосновались в городе Хайфа. Обе девушки также служили в израильской армии.

История близнецов

Ева и Мириам после освобождения

В 1960 году Ева Мозес вышла замуж за американца по имени Майкл Кор, который также пережил Холокост. Пара переехала в США и родила двоих детей – Алекса и Рину. Там Ева начала работать агентом по недвижимости.


Ева Мозес Кор с сыном Алексом, 2019 г.

Всю оставшуюся жизнь Мириам страдала от болезни почек, вызванной проведенными на ней экспериментами в детстве. И хотя Ева пожертвовала одну из своих почек сестре, Мириам умерла в 1993 году. В то время ей было 59 лет.

Спустя 2 года после смерти ее сестры Ева Мозес Кор основала музей СВЕЧЕЙ, посвященный истории нацистских экспериментов над детьми. Аббревиатура расшифровывается как «Дети выживших на экспериментах в Освенциме нацистской смертельной лаборатории».


Ева Мозес Кор, 2016 г.

Сегодня Ева активно занимается образовательной деятельностью, лекциями и экскурсиями. Кор опубликовала 2 автобиографические книги и снялась в нескольких документальных фильмах.


Ева Кор на премьере документального фильма, 2014 г.

В 2007 году Ева Мозес Кор работала с законодателями штата Индиана, чтобы принять закон, который требует пересмотра Холокоста в средних школах.


Ева Мозес Кор во время лекции, 2019 г.

You may also like...