Мечта двух братьев стать художниками

Дело было в XV веке.

В небольшой деревне рядом с Нюрнбергом обитала семья, где было 18 детей. Для содержания такой огромной семьи, отец трудился днями и ночами напролет. Он был мастером ювелирного дела и подрабатывал где только это было возможно. Двое его сыновей мечтали стать художниками, но понимали, что семья не сможет оплатить их обучение в Академии Нюрнберга.

Жребий

Долго раздумывая, мальчики пришли к заключению. Путём жребия они определили, что один из них поедет учиться, а другой будет работать на шахте и оплачивать его учёбу. Потом отучившийся вернется и будет так же работать для второго.Один из них выиграл и отправился в Нюрнберг, другой же начал работать в опасных шахтах.

Осуществление мечты

4 года парень трудился, оплачивая обучение брата, чьи работы в Академии сразу же начали пользоваться успехом. Его гравюры, ксилогравюры и картины превосходили даже работы многих наставников. По окончанию учёбы, он стал уже неплохо зарабатывать на своих картинах.

Возвращение

Когда юный художник вернулся в свою деревню, его семья устроила праздничный обед, чтобы отпраздновать победное возвращение талантливого сына. Во время обеда он встал, чтобы поднять тост за дорогого брата, который столько лет пожертвовал ради его мечты. И в конце он торжественно добавил:

– А сейчас настал твой черёд, мой благородный брат. Ты можешь поехать в Нюрнберг за своей мечтой, а я буду заботиться о тебе.

Все повернулись с ожиданием к его брату, который сидел на другом конце стола. Слезы потекли по его бледному лицу, он всё качал головой и всхлипывал. Наконец парень встал и вытер слезы. Он посмотрел на лица людей, которых он так любил, а потом подняв руки к лицу, мягко сказал:

– Нет, брат. Я не могу поехать в Нюрнберг. Уже слишком поздно для меня. Посмотри! Посмотри, что эти четыре года в шахтах сделали с моими руками! Кости на каждом пальце были переломаны как минимум один раз, и недавно у меня появился артрит в правой руке, я даже не могу удержать бокал во время тоста, а уж тем более я не смогу провести красивые линии на холсте карандашом или кистью. Нет, брат, для меня уже поздно.

Мораль

С тех пор прошло половина тысячелетия. Сотни работ этого художника висят в великих музеях мира. Скорее всего вы знакомы хотя бы с одной работой Альбрехта Дюрера. Может быть у вас дома или в офисе также висит репродукция одной из его работ.

Чтобы отдать дань уважения брату за всю его жертву, Альбрехт нарисовал его загрубевшие руки, направленные к небу. Он назвал свою сильную картину очень просто: “Руки
Весь мир почти сразу открыл сердца этому шедевру и назвал картину “Руки молящегося

You may also like...