Мои любимые книги

Подбирая интересную и полезную статью, решил сделать подборку из моих любимых книг. Поисковик выдает шаблонные «Тор 10 книг, которые вы должны обязательно прочитать», «книги, которые изменят ваше сознание» и т.д.

Я решил просто написать о произведениях, которые мне попались и повлияли на жизнь.
Напишу в хронологическом порядке. Попытаюсь вспомнить в каком возрасте прочитал и ощущения с выводами.

✒ Робинзон Крузо. Автор: Даниэль Дефо

Прочитал лет в 16. Знал про эту историю, но не прибегал к книге. На нее меня вывел персонаж Габриэль Беттередж из романа Уилки Коллинза «Лунный камень». Мужчина был просто пленён этой книгой и все, что с ним происходило, считал провидением, как и в романе. Вот через его призму я и прочитал данный роман. Я как бы был персонажем из сюжета, который в свою очередь увлекся другим персонажем. Мне запомнился один вывод Беттереджа: «Когда дело дойдет до худшего, оно начнет изменяться к лучшему». Теперь это одно из моих любимых утверждений.

любимые книги

✒ Преступление и наказание. Автор: Федор Достоевский

Во времена учебы в институте очень сильно увлекся творчеством Достоевского. Прочитал множество его романов, но особенно был поглощён данной работой. Помню, что последние 50-60 страниц читал глубокой ночью, ощущая небывалые эмоции и восторг. Это болезненное состояние героя стало для меня эталоном. Моя замкнутость в себе продлилась ещё долгие годы. Я никогда не вернусь к Достоевскому. Этот человек настоящий манипулятор.

любимые книги

✒ Рассказы из одного кармана. Автор Карел Чапек

Тоже в студенческие годы доводилось наслаждаться творениями этого гениального чешского автора. Его короткие рассказы наполняли волшебством и магией все вокруг. На основе любого рассказа можно было бы снять отличный фильм с неожиданной концовкой, как это принято говорить в привлекающих статьях. Я заразил этими рассказами многих своих близких и знакомых. Стал свидетелем Чапека.

любимые книги

✒ 1984. Автор: Джордж Оруэлл

Noize MC в одном интервью говорил об этом романе. Он так описал свой восторг, что пройти мимо неё было невозможно. Мне было уже где-то лет 26. И опять эти впечатления, которые остались на всю жизнь. Мне до сих пор кажется, что за мной кто-то следит. Я еще не выбрался из этой книги, хотя прошло уже больше шести лет.

любимые книги

✒ t. Автор: Виктор Пелевин

Мне тогда было 27. Первая прочитанная книга на телефоне. Оторвался от реальности и игрался с героями автора и авторами героя. Вдохновился, написал даже песню под названием «Автор героя». После неё перестал читать русскую классику, за исключением, конечно же Чехонте. Меня тут пленила фантазия автора. Это был сон во сне.

любимые книги

✒ Путешествие в Икстлан. Автор: Карлос Кастанеда

После годового плотного подсиживания на сильнейшем наркотике под названием «Пелевин», по своему обычаю, я стал где и с кем попало говорить о нём. Среди знакомых был Очень начитанный парень, который в ответ на мои восхищения Пелевиным, сказал, что на фоне Кастанеды всё другое меркнет. Конечно же его мнение было с жадностью исчерпано моим любопытством. Сейчас вроде утихли эмоции, но помню, что действительно был практически гипнотизирован философией именно этой части. До сих пор, многое из этого произведения для меня является как бы наставлением.

любимые книги

✒ Короли и капуста. Автор: О. Генри

Эту книгу я получил в подарок от директора одной армянской деревенской школы, совершенно случайно оказавшись там. Я с нею прошел реальные боевые действия и она просто спасала меня своим юмором и оригинальностью. Я приходил в себя после прочтения пары страниц.

любимые книги

✒ Палата No 6. Автор: Антон Чехов

Прочитал на одном дыхании где-то два года назад и понял, что Чехов мог бы быть моим самым лучшим другом. Его образ мышления, наивность и в то же время глубина интеллекта притягивают и не отпускают. Сейчас Чехов-это единственный автор, которого я могу читать. Всё остальное он отодвинул куда-то не туда.

любимые книги

У меня всегда так было: если читаю одного автора, то другие забываются. Но вот сейчас вроде сумел собрать всех фаворитов в одну папку. Ах, да! Буковского забыл. О нём отдельно отпишусь.

You may also like...