Муж и жена посадили 2 миллиона деревьев за 20 лет

Муж и жена

С 1990 года из-за вырубки лесов, 129 миллионов гектаров леса, были потеряны с Земли навсегда. Эта площадь почти эквивалентна размеру Южной Африке.

Приблизительно 15 процентов всех выбросов парниковых газов происходят от вырубки лесов. Бесчисленные виды растений и животных теряют свои среды обитания каждый день. 

Это абсолютно разрушительные цифры для здоровья нашей планеты. И этот уровень естественного разрушения среды обитания просто не может продолжаться.

Муж и жена

Но что делать перед лицом такой масштабной экологической бойни? Это может заставить человека чувствовать себя маленьким и беспомощным. 

И слава бразильскому фотографу Себастьяну Сальгадо и его жене Лелии. Они решили показать, на что способна небольшая группа страстных, преданных людей. Пара повернула обезлесение с ног на голову и начала процесс лесовосстановления.

Сальгадо – известный человек, выигравший почти все крупные награды в области фотожурналистики. В 1990-х годах фотограф был истощен физически и эмоционально. Он задокументировал ужасающее варварство геноцида в Руанде.

Мужчина вернулся домой в свой родной район Бразилии, который когда-то был покрыт пышным тропическим лесом. Он был потрясен и опустошен, когда обнаружил, что в этом районе теперь нет лесных деревьев. Но его жена Лелия считала, что они могут быть восстановлены ​​в былом великолепии.

Сильные люди

Муж и жена

«Земля была такой же больной, как и я. Все было разрушено. Только около 0.5% земли было покрыто деревьями. Тогда у моей жены была невероятная идея пересаживать этот лес. И когда мы начали это делать, вернулись все насекомые, птицы и рыбы. Благодаря этому росту деревьев я тоже переродился. Это был самый важный момент» – сказал Сальгадо в 2015 году.

Муж и жена

Себастьян и Лелия основали небольшую организацию под названием Instituto Terra. С тех пор она посадила 4 миллиона саженцев и вернула лес из мертвых.

Муж и жена

Все посаженные растения были естественными для этой земли. В последующие 20 лет этот район значительно процветал. Дикая природа вернулась. Там, где было гробовое молчание, теперь какофония птичьих звонков и насекомых, гудящих вокруг.

В общей сложности вернулось около 172 видов птиц. А также вернулось 33 вида млекопитающих, 293 вида растений, 15 видов рептилий и 15 видов земноводных. Это целая экосистема, восстановленная с нуля.

Проект вдохновил миллионы, предоставив конкретный пример позитивных экологических действий. Они продемонстрировали, как быстро можно восстановить окружающую среду при правильном отношении.

«Нам нужно прислушиваться к словам людей на земле. Природа – это земля, это и другие существа.», – объяснил Сальгадо. 

You may also like...