Продукты, которые следует избегать, если вас мучает гастрит

Продукты, которые следует избегать

Если у вас жжение в желудке, вас тошнит от еды, постоянно отрыгиваете, то возможно у вас гастрит. Это заболевание приводит к повреждению или воспалению слизистой оболочки желудка.

Естественная желудочная кислота вызывает болезненное жжение чувствительных тканей. Гастрит можно лечить, изменив рацион питания и заживлением слизистой желудка.

Изменения в образе жизни могут улучшить или даже вылечить гастрит. Кроме нездоровой пищи и газированных напитков, есть несколько продуктов, которые могут ухудшить состояние желудка. 

Лучший способ узнать свою идеальную диету при гастрите – это проверить элементы в нашем списке. Отметьте реакцию вашего организма.

Цитрусовые фрукты и соки

Продукты которые следует избегать

Виновником цитрусовых является кислотность, которая может легко раздражать воспаленную слизистую оболочку желудка. Чтобы дать желудку отдохнуть, оставьте апельсины, грейпфруты и лимоны. Вместо этого получайте витамин С из таких источников, как клубника, дыня, картофель и листовая зелень.

Помидоры

Продукты которые следует избегать

Помидоры вкусные и полезные, содержат много антиоксиданта ликопена и много витамина С. Но они также имеют относительно высокую кислотность, которая может раздражать желудок. 

Помидоры дополнительно содержат фруктозу, которая является натуральным сахаром. У некоторых людей наблюдается непереносимость фруктозы, которая приводит к нарушению всасывания в кишечнике. 

Молоко и другие молочные продукты

Продукты которые следует избегать

Раньше для больных гастритом рекомендовалось молоко, так как врачи полагали, что содержание жира поможет покрыть желудок и защитить его от кислоты. Теперь они считают, что кальций и белки в молоке на самом деле заставляют желудок выделять еще больше кислоты. 

Однако отдельные пациенты по-разному реагируют на молочные продукты. Если вы можете пить молоко и есть сыр или йогурт без боли, нет необходимости полностью исключать их из своего рациона. На самом деле, йогурт  может помочь успокоить желудок.

Алкоголь

Продукты которые следует избегать

Исследования показывают, что умеренный алкоголь, то есть не более одного напитка в день, на самом деле может обеспечить некоторую защиту от гастрита. Однако избыток имеет противоположный эффект и может усугубить воспаление. Опять же, это то, что варьируется от человека к человеку.

Но чрезмерное употребление алкоголя может также поставить под угрозу вашу способность делать правильный выбор в отношении других вещей, которые вы едите. Ограничение употребления алкоголя – это разумный выбор для общего состояния вашего тела, а не только для боли в желудке.

Кофе

Продукты которые следует избегать

Это может быть непросто, потому что люди любят свой кофе. Но хорошая новость заключается в том, что есть и другие способы повысить уровень кофеина. Зеленый чай содержит небольшое количество кофеина.

Его регулярное употребление может снизить риск возникновения гастрита на 40%. Если чай просто не поможет, есть определенные кофейные зерна с пониженной кислотностью. Например арабика содержит меньше кислоты, чем бобы робусты. Кислотность в кофе также меньше, когда бобы медленно жарятся или готовятся на пару перед жаркой. 

Острая пища

Пряные острые продукты на самом деле не вызывают гастрит. Мощные специи не могут разрушить слизистую оболочку желудка.  Но они могут ухудшить симптомы. Следует избегать такие ингредиенты, как острый перец, соус карри, острый соус и порошок чили, когда воспалена слизистая оболочка желудка.

Жирная еда

Жирные куски мяса

Продукты с высокой концентрацией вредных жиров, вызывают воспаление в желудке. Большинство хлебобулочных изделий и жареных продуктов содержат нездоровые жиры. 

Тем не менее, есть хорошие жиры, которые являются важной частью здорового питания. Например, омега-3 жирные кислоты очень полезны для здоровья сердца. Получите ваши жиры из авокадо, оливкового масла, орехов и семечек.

Газированные напитки

Газированный напиток – еще один очень кислый продукт с сахаром. Когда вы пьете газировку, особенно натощак, она может нарушить кислотно-щелочной баланс желудка и разжечь слизистую оболочку. Если вы действительно жаждете пузырьков, попробуйте немного газированной воды с добавлением граната или вишневого сока.

Очищенные зерна

Лучше избегать продукты, приготовленные из рафинированной белой муки. Таковыми являются большинство хлеба, макаронные изделия и выпечки. Процесс рафинирования устраняет почти всю пищу, которая когда-то была в цельном зерне. Затем мука обдувается отбеливателем для создания этого белого цвета. 

Рафинированные зерна не только значительно повышают уровень сахара в крови, но и склонны вызывать пищевую аллергию. Все это увеличивает воспаление кишечника, замедляет заживление и может повысить риск заражения.

Антациды

Вам не нужно полностью прекращать прием антацидов. Действительно, многие люди с гастритом полагаются на них, чтобы справиться с болью, вызванной кислотой желудка. Тем не менее, антациды не лечат основную проблему и могут вызывать долгосрочные осложнения, такие как запор или диарея. 

У вас гораздо больше шансов излечить свой гастрит путем внесения изменений в диету, а не просто лечением болезненных симптомов.

Ваш желудок поблагодарит вас за то, что вы потратили время на эксперименты с вашей терпимостью к продуктам из нашего списка. Чтобы получить точные результаты, устраните все потенциально опасные продукты сразу, а затем тестируйте только по одному за раз. 

Многие люди думают, что они могут переносить определенное количество помидоров или молочных продуктов. Но если вы едите сложную пищу, которая содержит оба продукта, будет трудно сказать, что вызывает воспаление. Если вам повезет, вы сможете умеренно наслаждаться любимыми блюдами, не испытывая боли при гастрите.

You may also like...