Сознание и подсознание

Сознание и подсознание. Что же из них доминирует в человеке? Вот несколько изученных особенностей нашего мозга. А дальше делайте выводы сами.

Особенности восприятия текста

Большинство людей читают текст, разделяющийся на более узкие столбцы. На самом деле читается намного быстрее, если текст занимает всю ширину страницы.

Сознание и подсознание

7 плюс-минус 2

Наверняка, некоторые слышали о правиле 7 плюс-минус 2. Психологи утверждают, что кратковременная человеческая память может хранить только от 5 до 9 элементов информации одновременно.

Сознание и подсознание

Принятие решений

Хотя каждому нравится думать, что он контролирует и обдумывает свои решения, исследования показывают обратное. Большинство решений принимаются подсознательно. Этому есть причина: каждую секунду мозг человека бомбардируется более чем 11 миллионами отдельных кусочков данных. И нет никакого способа сознательно обработать их.

Сознание и подсознание

Реконструкция воспоминаний

Люди переживают свои воспоминания, как в мини-кино, которое прокручивается в голове. Все склонны думать, что воспоминания хранятся где-то в памяти, подобно видео на жёстком диске. Но на самом деле, когда человек вспоминает о чем-то, он реконструирует ситуацию в своем уме. Это приводит к очевидному выводу: не существует двух одинаковых воспоминаний. Они меняются с течением времени и могут влиять друг на друга.

Сознание и подсознание

Многозадачность

Многие верят, что могут делать множество дел одновременно. К сожалению, это заблуждение, поскольку люди не могут быть многозадачными. По крайней мере, не в том смысле, который часто подразумевается. Можно делать работу и параллельно болтать с другом, но мозг будет сосредоточен на чем-то одном.

Сознание и подсознание

Выбор

Во врвмя исследования в супермаркетах, были установлены столы с 6 сортами варенья и с 24 сортами. Хотя пробовали намного чяще там, где было 24 сорта, но покупали у столов с 6 сортами.

Сознание и подсознание

Мечты

Оказывается, мечтателями являются практически все. По мнению ученых, каждый человек фантазирует о чем-то, по крайней мере 30% времени.

Сознание и подсознание

Стороннее психологическое влияние

Известен эффект третьего лица. Несмотря на то, что все признают влияние рекламы и других воздействий навыбор, почти все отвергают это в отношении себя. В действительности, многие рекламные объявления подсознательно влияют на настроение, отношения ии желания.

Сознание и подсознание

Мозг и сон

Мозг точно так же активен во время сна, как и при бодрствовании. Хотя никто не знает, почему это так. Есть гипотеза, что ночью мозг упорядочивает информацию и вырабатывает новые ассоциации.

Сознание и подсознание

Чем больше людей, тем меньше хочется конкурировать

При исследовании, оценки студентов были выше в малочисленных аудиториях. Чем меньше конкурентов, тем выше шансов на успех. Так объяснили данную мотивацию учёные.

Сознание и подсознание

You may also like...