Татарский пирог «Зур бэлиш». Очень красивый и вкусный

Татарский пирог

Татарский пирог

Состав:

  • Мука – 450 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Кефир – 150 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 15 гр.
  • Соль по вкусу
  • Картофель – 700 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Говядина – 600 гр.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Бульон говяжий – опционально

Процесс:

✔Смешать сметану, кефир, 0.5 ч.л. соли, добавить муку с разрыхлителем, замесить тесто. Муку добавлять не всю сразу, возможно её понадобиться больше или меньше.

✔Тесто получается мягкое, очень приятное на ощупь. Долго вымешивать его не нужно, только чтобы оно стало эластичным. Завернуть тесто в пленку и оставить минут на 30.

✔Для начинки говядину и картофель порезать кубиками, лук порубить мелко, посолить, поперчить и хорошенько перемешать. От теста отделить кусочек грамм на 150-170, оно пойдет на украшение.

✔Из остального теста раскатать лепешку, уложить её в смазанную маслом форму, чтобы края теста немного выступали за пределы формы.

✔Выкладывать в форму с тестом начинку, из остатка теста взять 100 гр., раскатать его в круг и положить на середину начинки. Скрепить тесто по кругу, защипывая его.

✔От оставшегося теста оставить около 15–20 гр. для шарика-пробки, а из остального раскатать тонкий кружок-украшение примерно диаметром как крышк.

✔Сделать разрезы в тесте роликом или ножом. Уложить тесто в центр, скрепить его со швом пирога и соединить между собой прорезанные насечки, получается узор.

✔В центре сделать отверстие примерно 1.5–2 см в диаметре, закрыть его шариком-пробкой и поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 2.5 часа.

✔Через минут 40–50 открыть пробку и влить немного бульона. Добавлять бульон или нет, будет зависеть от крахмалистости картофеля.

✔Убавить температуру до 150–160 градусов и допечь пирог. Готовый пирог вынуть из духовки, смазать сливочным маслом, закрыть пергаментом с полотенцем и дать постоять минут 15–20.

Источник Лучшие рецепты

You may also like...