Теория обезьяны. Причастны ли грибы к эволюции человека?

Теория обезьяны

Теория обезьяны

Есть много загадок о человеческой эволюции, и много вопросов о том, как мы стали мыслящими видами. Одним из наиболее интересных потенциальных объяснений развития наших умственных способностей является «Теория окаменелой обезьяны».

Она предполагает, что наши древние предки-приматы наткнулись на психоделические грибы и интегрировали их в свой рацион. Тем самым они создали огромный скачок в эволюции мозга.

Ученые и антропологи склонны соглашаться с тем, что размер мозга наших предков-гоминидов быстро удвоился когда-то в нашем далеком прошлом.

Но они расходятся во мнениях, когда именно это могло произойти. Другие исследователи предполагают, что в истории нашего вида было несколько периодов быстрого роста мозга.

Некоторые антропологи полагают, что где-то между 2 млн. и 700 000 лет назад мозг среднего человека прямоходящего увеличился вдвое. Другие указывают на возможное утроение объема мозга у человека разумного между 500 000 и 100 000 лет назад.

Эта теория была впервые предложена Терренсом МакКенном и его братом Деннисом. Они были авторами первого руководства по выращиванию грибов в домашних условиях. 

Странная теория

Братья МакКенн предположили, что психоделические грибы были бы очевидным источником пищи для наших предков-приматов. 

Психоделические грибы могли бы перестроить мозг таким образом, чтобы это способствовало развитию языка и более сложному мышлению. Как и следовало ожидать, основное научное сообщество в значительной степени игнорирует эту теорию.

Тем не менее, эта идея недавно получила новый толчок от миколога Пола Стемецса. Он говорит: «теория окаменелой обезьяны является очень, очень правдоподобной гипотезой внезапной эволюции человека разумного от наших родственников приматов».

«200 000 лет назад произошло внезапное удвоение человеческого мозга. С эволюционной точки зрения это экстраординарное расширение. И этому внезапному увеличению человеческого мозга нет объяснения», – говорит Стемец.

Эта гипотеза остается недоказанной. Но научные результаты подтверждают основы теории. Они показали нам, что психоделики могут «перемонтировать» мозг и ускорить его рост.

You may also like...