Топ – 5 отменных рецептов борща

1. Борщ с говядиной

Состав:

✅ Говядина – 800 гр.
✅ Свекла –1 шт.
✅ Морковь – 1 шт.
✅ Лук – 1 шт.
✅ Томат – 250 гр.
✅ Картофель – 150 гр.
✅ Перец – 1 шт.
✅ Капуста – 150-200 гр.
✅ Чеснок – 4-5 зб.
✅ Соль
✅ Перец черный молотый
✅ Зелень
✅ Масло растительное для жарки

Процесс:

🍽 Мясо поставить на огонь, довести до кипения, периодически снимая пену с поверхности.
🍽 Сделать огонь слабым и варить около 1 часа.
🍽 Сделать огонь слабым и варить около 1 часа.
🍽 Туда же опустить нарезанную соломкой морковь и нарезанный картофель, посолить.
🍽 Обжарить измельченный лук и влить в сковороду томат. Жарить, помешивая 5 минут, затем добавить порезанную соломкой свеклу и готовить еще 10 минут.
🍽 Нарезать перец кубиками и добавить его в заправку, тушить 5 минут.
🍽 Влить заправку в бульон, варить 15 минут, если нужно – подсолить.
🍽 Нашинкованную капусту высыпать в борщ и варить 5 минут.
🍽 Выключить огонь, добавить в борщ измельченный чеснок и зелень.

борщ

2. Домашний борщ

Состав:

✅ Свиная рулька
✅ Кусочек шпига
✅ Свекла – 2-3 шт.
✅ Морковь – 2 шт.
✅ Лук – 2-3 шт.
✅ Перец чёрный
✅ Перец душистый
✅ Чеснок
✅ Томатная паста
✅ Капуста
✅ Зелень
✅ Перец

Процесс:

🍽 Рульку варить 1,5-2 часа так, чтобы мясо при надрезе отслаивалось от кости.
🍽 Свеклу нарезать соломкой. Порезать мелкими кусочками шпиг, лук, обжарить до золотистого цвета.
🍽 Добавить морковь соломкой и тушить до мягкости моркови.
🍽 Отправить туда перец порезанный средними кубиками, соль, приправы, томатную пасту и добавить воды.
🍽 Тушить на медленном огне ещё минут 20.
🍽 Капусту порезать очень тонкой соломкой.
🍽 Вынуть готовую рульку из бульона и опустить туда картофель, порезанный соломкой и свеклу тонкой соломкой.
🍽 По готовности картофеля добавить зажарку и через 5 минут капусту.
🍽 Капусту не надо переваривать. Она должна быть тонкая и не мягкая.

борщ

3. Красный борщ

Состав:

✅ Курица – 400 гр.
✅ Капуста – 200 гр.
✅ Картофель – 3-4 шт.
✅ Морковь – 1 шт.
✅ Лук – 1 шт.
✅ Свекла – 1-2 шт.
✅ Уксус –2 ч.л.
✅ Томатная паста – 2 ст.л.
✅ Чеснок – 2 зб.
✅ Соль – 1 ст.л.
✅ Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
✅ Растительное масло

Процесс:

🍽 Мясо варить до готовности, периодически снимая пену. Достать и дать остыть.
🍽 Снять с кости и разрезать на небольшие кусочки.
🍽 Нашинковать капусту и положить в мясной бульон.
🍽 Варить на небольшом огне, пока капуста станет бледно-прозрачной.
🍽 Очистить картофель, нарезать и добавить к капусте. Варить пока картофель станет мягким.
🍽 Нарезать лук, морковь, обжарить до мягкости и добавить в кастрюлю.
🍽 Потушить свеклу с двумя 2 ч.л. уксуса. Далее добавить 2 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. сахара и тушить еще 5 минут.
🍽 Вернуть нарезанное мясо в кастрюлю, туда же добавить свекольную заправку и варить на слабом огне еще 10 минут.
🍽 Добавить в борщ нарезанный чеснок, перец, лавровый лист и нарезанную зелень.
🍽 Накрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться.

борщ

4. Борщ в горшочках

Состав:

✅ Говядина – 200 гр.
✅ Свинина – 200 гр.
✅ Курица – 200 гр.
✅ Свекла – 2 шт.
✅ Морковь – 1 шт.
✅ Лук – 1 шт.
✅ Сало – 50 гр.
✅ Чеснок – 3-4 зб.
✅ Томат – 1,5 ст.л.
✅ Уксус – 2 ст.л.
✅ Мука – 1 ч.л.
✅ Соль, перец, лавровый лист
✅ Мясо с костью на бульон

Процесс:

🍽 Сварить бульон из кусочка говядины с костью.
🍽 Нарезать свеклу соломкой.
🍽 Тушить ее с добавлением уксуса и маленького количества воды под крышкой.
🍽 Добавить томат и еще тушить.
🍽 Нарезать мясо соломкой.
🍽 Лук с морковкой нарезать и обжарить до золотистого цвета. В конце жарки добавить муку.
🍽 Сало нарезать мелкими кусочками и растереть вместе с чесноком.
🍽 Наполнить горшочки подготовленными продуктами, добавить специи, залить бульоном.
🍽 Ставить в духовку и довести до готовности.

Борщ

5. Украинский борщ

Состав:

✅ Мясо свиное – 700 гр.
✅ Свёкла – 2 шт.
✅ Картофель – 6 шт.
✅ Капуста белокочанная – 200 гр.
✅ Лук репчатый – 1 шт.
✅ Морковь – 3 шт.
✅ Сладкий перец – 1 шт.
✅ Томатный сок – 800 гр.
✅ Оливковое масло – 50 гр.
✅ Чеснок – 2 зб.
✅ Соль по вкусу
✅ Перец по вкусу
✅ Зелень по вкусу
✅ Сметана опционально

Поцесс:

🍽 Свинину варить 1,5 часа. После варки должно остаться примерно 2 литра бульона. Его не солить.
🍽 Достать мясо, остудить, мелко нарезать, положить его обратно и довести до кипения.
🍽 Натереть свеклу на крупной тёрке, отправить в бульон и убавить огонь до самого маленького.
🍽 Картошку нарезать кубиками и закинуть в бульон
🍽 Как только бульон закипит, закинуть туда нашинкованную капусту.
🍽 Нарезать лук кубиками и жарить, пока слегка не подрумянится.
🍽 Натереть морковь на крупной тёрке, тонко нарезать перец, добавить их к луку и потушить 5 минут.
🍽 Добавить в зажарку томатный сок, потушить еще около 5 минут.
🍽 Отправить зажарку в борщ, перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
🍽 Дать борщу покипеть на слабом огне минут 10. Выключить, выдавить туда чеснок, перемешать и закрыть крышкой.
🍽Дать ему настояться 20-30 минут.

борщ

You may also like...