Топ-5 соусов к любимым блюдам

1. Сацебели

Состав:

✅ Томатная паста – 200 гр.
✅ Вода – 200 гр.
✅ Кинза – 2 пучка
✅ Чеснок – 4-5 зубчиков
✅ Аджика – 1 ч.л.
✅ Уксус столовый – 1 ч.л.
✅ Соль – 1 ч.л.
✅ Перец чёрный молотый – 0,25 ч.л.
✅ Хмели-сунели 1 ст.л.

Процесс:

🍽 Кинзу мелко нарубить, добавить продавленный чеснок, столовую ложку с верхом хмели-сунели, уксус, перец и аджику.

🍽Добавить томат и перемешать. Налить воду.

🍽 Хорошо смешать и поолить на свой вкус.

🍽 Сацебели готов. Можно слить его в баночку с завинчивающейся крышкой. Соус хранится в холодильнике в течение недели и больше.

топ-5 соусов

2. Домашний майонез

Состав:

✅ Отварной яичный желток – 2 шт.
✅ Сырой яичный желток – 2 шт.
✅ Горчица – 1 ч.л.
✅ Соль – 1 ч.л.
✅ Сахар – 1 ч.л.
✅ Масло растительное – 400 мл.
✅ Сок лимона (свежевыжатый) – 2 ст.л.
✅ Вода (кипяченая холодная) – 50 мл.

Процесс:

🍽 Все продукты, за исключением масел, лимонного сока и воды, помещать в литровую стеклянную банку.

🍽 На маленьких оборотах взбить миксером. Влить тоненькой струйкой подсолнечное масло, не переставая взбивать.

🍽 Вскоре масса очень загустеет, миксеру будет трудно взбивать. В этот момент влить тоненькой струйкой воду.

🍽 Затем добавить лимонный сок и взбить.

🍽 Майонез получается очень густой, если любите пожиже, как покупной, добавьте побольше воды.

топ-5 соусов

3. Салатная заправка

Состав:

✅ Мука – 1 ст.л.
✅ Порошок горчичный – 2 ч.л.
✅ Сахар – 4 ч.л.
✅ Соль – 1/4 ч.л.
✅ Яйцо – 2 шт.
✅ Уксус (из белого вина, 6%) – 80 мл.
✅ Сливки – 150 мл.

Процесс:

🍽 Муку, горчичный порошок, сахар и соль соединить в чашке. Вбить яйца, размешать до однородной массы и ввести уксус.

🍽 Массу варить на водяной бане до загустения, постоянно помешивая венчиком 3-4 минуты.

🍽 Снять с огня и оставить до полного остывания. В остывшую массу ввести сливки.

🍽 Попробовать соус на вкус, при надобности добавить несколько капель лимонного сока.

🍽 Соус должен получиться довольно густым и с насыщенным вкусом. Заправку можно хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике 1-2 недели.

топ-5 соусов

4. Соус «Бешамель»

Состав:

✅ Молоко – 250 мл.
✅ Масло сливочное – 20 гр.
✅ Мука – 2 ст.л.
✅ Соль – по вкусу
✅ Перец черный – по вкусу

Процесс:

🍽 В посуду, которая подходит для микроволновой печи, положить сливочное масло.

🍽 Поставить в микроволновку секунд на 30-40 на максимальной мощности, масло должно растопиться.

🍽 Добавить муку, тщательно размешать. Налить молоко в пиалу и поставить на 2 минуты в микроволновку, довести молоко до кипения.

🍽 В смесь муки и масла добавить по вкусу соль и перец, влить горячее молоко.

🍽 Тщательно размешать. Поставить соус в микроволновку на максимальную мощность на 1 минуту.

🍽 Достать и перемешать. Для густоты можно поставить соус еще на 30 секунд в микроволновку.

🍽 Перемешать. Соус готов! Его можно подавать к рыбе, мясу, овощам, можно добавить в запеканки и супы-пюре. Очень быстро и вкусно!

топ-5 соусов

5. Соус к мясным блюдам

Состав:

✅ Сметана (домашняя, можно йогурт) – 200 гр.
✅ Цедра лимона – 1 шт.
✅ Сок лимонный – 1 ч.л.
✅ Чеснок – 5 зубчиков
✅ Имбирь свежий – 0,5 ч.л.
✅ Укроп, петрушка – по вкусу
✅ Соль – по вкусу
✅ Масло оливковое – по вкусу
✅ Перец черный молотый – по вкусу

Процесс:

🍽 Домашнюю сметану хорошо взбить с солью и чeрным молотым перцем.
🍽 Натереть на мелкой тeрке цедру одного лимона и имбирь.
🍽 Мелко порубить чеснок, зелень укропа и петрушки.
🍽 Выжать сок лимона, 1 ч.л.
🍽 Всe смешать со сметаной, добавить пару капель оливкового масла и ещe раз тщательно перемешать.
🍽 Украсить веточкой петрушки
🍽 Очень освежающий, пикантный соус.

топ-5 соусов

ИсточникВкусные Рецепты

You may also like...