Узбекская самса. Сочная и сытная самса понравится всем

Узбекская самса

Узбекская самса

Состав:

Для теста:

  • Мука – 4 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода (кипяток) – 1 ст.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Масло сливочное (для прослаивания пластов) – 100-150 гр.

Для начинки:

  • Баранина с жиром – 600-700 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Зира по вкусу

Процесс:

✔Взбить яйцо, добавить масло растопленное, соль, кипяток, постепенно подсыпать просеянную муку, одновременно размешивая. Когда тесто станет густым, выложить на стол и вымесить.

✔Тесто должно быть гладким, эластичным. Разделить его на три равные части. Каждую часть скатать в колобок и оставить на столе на 30–40 минут, завернув в пакет.

✔Взять один колобок, раскатать в тонкий пласт шириной 2 мм на посыпанном крахмалом столе, придавая форму прямоугольника. Чем тоньше раскатать, тем лучше.

✔Раскатывать тесто нужно на крахмале (тесто получается гладким и нежным). Таким же образом поступить с другими колобками. Размягченным сливочным маслом смазать каждый пласт теста.

✔Прежде, чем укладывать сверху пласт теста, дать маслу с нижнего пласта застыть. Когда масло застынет, начать скручивать плотный рулет. Разрезать с середины острым ножом кусочки толщиной 1.5 см.

✔Положить на 15-20 минут в морозильную камеру,чтобы масло застыло. Далее на срез выложить кусочек отдельно раскатанного теста (он будет слеплять слои между собой) и раскатывать лепешечку.

✔Кусочки станут твердыми за счет масла и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала. Раскатать лепешечку, положить 1 ст.л. начинки, сформировать треугольный пирожок.

✔Выпекать при температуре 200 градусов около 30 минут. Верх можно смазать взбитым желтком и 1 ст.л. молока.

Источник Домашняя Кулинария

You may also like...