Фрида Кало и её трагическая история. Картины из жизни

Фрида Кало

Трудно спутать отличительные картины мексиканской художницы Фриды Кало с другими художниками. Многие из них являются автобиографическими. Однако, не только картины Фриды привлекают много внимания, а также ее чрезвычайно интересная жизнь. Она полна боли, любви, ужасного отчаяния и очень слабой надежды.

Жизнь Фриды Кало была полна загадок со дня ее рождения. Она родилась в 1907 году, хотя художница сменила год своего рождения на 1910 год. Фрида хотела иметь связь с мексиканской революцией, которая началась в 1910 году и продолжалась до 1920 года.

У девушки никогда не было крепкого здоровья. В 6 лет ей поставили диагноз полиомиелит. В результате Фрида хромала всю свою жизнь. Её ноги были непропорциональны (правая была на пару дюймов тоньше, чем другая). Она пыталась скрыть этот недостаток, надевая длинные юбки, но все еще не могла избежать насмешек со стороны своих сверстников.

Возможно, именно проблемы со здоровьем заставили ее стать врачом и поступить в подготовительную школу, в которой она училась вместе с 35 девочками и 1965 мальчиками.

В 18 лет будущая художница попала в ужасную аварию. По словам врачей, она не выживет после всех полученных травм.

Фрида провела несколько недель без сознания. Когда она проснулась, сразу же попросила отца купить оборудование для рисования. Он разработал для нее специальную подставку, чтобы она могла рисовать лежа. Первой картиной, которую она нарисовала после аварии, был «Автобус» . Она нарисовала это карандашом. Фрида много раз говорила, что рисунок дал ей жизненную силу.

Фрида Кало

«В моей жизни было 2 несчастных случая: один, когда автобус попал в трамвай, а второй – Диего». Фрида познакомилась с Диего Риверой через несколько лет после аварии. Фрида только начала рисовать и решила показать свою работу респектабельному и опытному художнику. 

Что-то щелкнуло между ними. Пара поженилась в 1929 году. Ей было 22 года, а ему было 43 года. Он был не очень красив, довольно пухлым, но чрезвычайно очарователен. У экстравагантной пары было прозвище «Слон и голубь».

Фрида Кало

Диего никогда не был хорошим мужем. 2 его предыдущих брака закончились, потому что он много обманывал. Его третий брак не был счастливым исключением. Фрида знала о многочисленных любовных отношениях своего мужа, но она ничего ему не говорила. Возможно, потому что она хотела вернуться к своему мужу, у нее был роман с революционером по имени Леон Троцкий, который нашел убежище в их доме. По некоторым данным, у нее был роман с поэтом Владимиром Маяковским и мексиканской певицей Чавелой Варгас.

Фрида Кало

Фрида несколько раз забеременела, но все ее беременности заканчивались выкидышами из-за того же несчастного случая. Все свои эмоции она выражала на своих полотнах. Ее самой яркой работой, отражающей эту невероятно болезненную тему, была больница Генри Форда.

Фрида Кало

После 10 лет брака она узнала, что ее муж изменял ей со своей собственной сестрой Кристиной, поэтому она решила развестись с ним. Это дало ей импульс, чтобы нарисовать несколько маленьких щипцов. Она тогда подстригла свои красивые длинные волосы и начала носить брючные костюмы.

Фрида Кало

После ее мучительного развода с мужем, Фрида Кало начала рисовать себя в окружении животных. Она любила животных и имела собак, обезьян, попугаев и голубей.

Фрида Кало

В 1940 году у художницы возникли очень серьезные проблемы со здоровьем. Она был помещен в больницу. Диего сразу пришел к ней и снова сделал ей предложение. И она приняла.

С каждым годом состояние Фриды только ухудшалось. У нее было несколько серьезных операций, но ее состояние не улучшилось. В 1953 году ей пришлось  ампутировать ногу из-за гангрены. В том же году у нее была персональная выставка в Мексике, которую она посетила на своей кровати.

Фрида Кало

Она чувствовала, что скоро умрет, поэтому она написала в своем дневнике: «Надеюсь, что уход будет радостным и я надеюсь, что никогда не вернусь». Последняя работа Фриды Кало была очень вдохновляющей и яркой. Она умерла в 1954 году из-за пневмонии. В 1955 году дом, в котором жила Фрида, был превращен в музей.

Она очень ценила свои автопортреты, потому что многие из них описывали ее трудную жизнь, полную борьбы. Например, ее культовая «Разбитая колонна» на самом деле вдохновила Жана-Поля Готье на создание костюма для Миллы Йовович в  «Пятом элементе».

О ней снимались фильмы, в том числе замечательный фильм «Фрида» с Сальмой Хайек в главной роли. 

You may also like...